Статьи

JTI: сплоченность и открытость

Хотите достичь карьерных высот, участвовать в интересных проектах и решать творческие задачи? Тогда приходите работать в JTI. Специалист по развитию территории Сергей Турбин рассказывает о преимуществах работы в JTI, возможностях карьерного роста, а также о том, что это значит – работать в компании, лидере рынка табачной отрасли.
12 декабря 2017
JTI: сплоченность и открытость
Сергей, расскажите, как вы попали в компанию?
JTI: сплоченность и открытость
Я переехал из Воронежа в Москву и, рассматривая рынок вакансий, нашел подходящее предложение в JTI. Прошел собеседование, и меня взяли.
Почему вы выбрали JTI? Что повлияло на ваше решение?
JTI: сплоченность и открытость
Меня привлекли бренды компании, большое количество положительных отзывов, сама вакансия и территория, с которой предполагалось работать. А еще возможности для моего развития.
Говорят, что попасть в JTI очень трудно и нужно пройти несколько сложных этапов собеседования…
JTI: сплоченность и открытость
У меня не возникло таких проблем. Чтобы успешно пройти собеседование в JTI, я заранее почитал о компании и изучил в целом отрасль.
Ваши ожидания оправдались? Это была та работа, о которой вы мечтали?
JTI: сплоченность и открытость
Даже больше! Я очень люблю общаться с людьми. Сначала я курировал работу розничных точек в московском районе Арбат. А сейчас выполняю другие функции – в любой непредвиденной ситуации, например в случае болезни или отпуска я могу заменить коллегу. Иными словами, сейчас я отвечаю не за одну конкретную территорию, а владею информацией о том, что происходит в торговых точках в разных частях Москвы. Это классно.
Можно ли в JTI достойно зарабатывать? Оплачивает ли компания транспорт, мобильный телефон и другие расходы?
JTI: сплоченность и открытость
У меня хорошая зарплата. Есть отличный пакет добровольного медицинского страхования со стоматологией, страхование от несчастных случаев, корпоративная накопительная программа. Кроме того, компания предоставляет мобильный телефон и принтер, на котором я распечатываю документы через Bluetooth прямо в машине. Нас обеспечивают самым современным оборудованием, чтобы мы могли быстрее решать поставленные задачи. Не так давно выдали новые планшеты, с которыми удобно и приятно работать. Если требуется что-то еще, мы всегда можем сделать запрос в отдел информационных технологий и получить все необходимое.
Вы работаете в компании JTI уже два года. Что вам нравится больше всего?
JTI: сплоченность и открытость
Мне нравится сплоченность и открытость. Я могу получить ответ на любой вопрос и исчерпывающую информацию по брендам и направлениям. Еще приятно, что я работаю в компании, которая является лидером рынка*. Мы постоянно повышаем результаты прошлых лет и движемся вперед.
JTI: сплоченность и открытость
Какими качествами необходимо обладать специалисту по развитию территории?
JTI: сплоченность и открытость
Коммуникабельность и внимание к деталям. Нужно уметь правильно планировать свою работу и выделять главное из множества задач. А еще быть готовым к постоянным изменениям и новым продуктам.
Как на вашу работу влияет антитабачный закон?
JTI: сплоченность и открытость
Препятствия – это вызов. Мы все время в движении. Когда выходит новый закон, мы ищем новые возможности, чтобы продолжать это движение. Поэтому в нашей работе много творчества и разнообразия.
Правда ли, что бизнес в JTI напрямую зависит от качественной работы специалиста по развитию территории? Расскажите о вашей работе подробней.
JTI: сплоченность и открытость
Мы работаем с торговыми точками на подотчетной территории и непрерывно находимся на связи с другими отделами компании. К примеру, отдел по работе с ключевыми клиентами, в котором работаю я, следит за тем, как торговые точки выполняют условия договора. Мы формируем базу данных, заносим туда информацию. Затем аналитики просчитывают дальнейшие действия, и к нам поступает обновленная информация и рекомендации, которые мы выполняем.
Как проходит ваш рабочий день? Какие задачи приходится решать?
JTI: сплоченность и открытость
Ежедневно я посещаю примерно 12 магазинов. Я проверяю состояние нашего оборудования, беседую с директорами, решаю дополнительные задачи. На каждый день у меня есть план. Он составляется на месяц вперед, и я всегда могу посмотреть, в какой день и где я буду в определенное время. Конечно, что-то может измениться, например, если кто-то заболеет, но в основном все планируется заранее.
А новые территории пытаетесь освоить?
JTI: сплоченность и открытость
Этим, скорее, занимаются специалисты, работающие в рознице. Именно они ищут новые точки.
JTI: сплоченность и открытость
Перед тем как предложить контракт новому магазину, проводится ли серьезная аналитическая работа?
JTI: сплоченность и открытость
Безусловно. Сотрудничество с новым магазином начинается только после аналитической работы. Но вообще-то опытный специалист по развитию территории, заходя в новый магазин, сразу может прикинуть, стоит ли предлагать сотрудничество. Я, например, по внешнему виду магазина и по товару, который стоит на полках, могу понять, какие у него продажи и сколько товара в день он реализует. Либо могу просто задать дополнительные вопросы, чтобы оценить, есть ли смысл в сотрудничестве.
Где вы чаще бываете: в офисе или в полях?
JTI: сплоченность и открытость
В офис я приезжаю на собрания и когда нужно решить какой-то вопрос. Мой «офис» – это автомобиль с принтером и всем, что нужно для разъездной работы. Для людей, которые не любят сидеть на одном месте, – это, скорее, плюс. У нас постоянное движение, и мне это нравится!
У вас есть представители, которые работают только в области?
JTI: сплоченность и открытость
Да, у нас есть как столичные торговые представители, так и представители, которые работают только в области. С ними мы встречаемся на собрании и делимся наработками. Мне интересно, как работает область, а сейчас особенно, так как я работаю подменным специалистом, и меня могут отправить в область решать какие-то задачи.
Какими навыками должен обладать торговый представитель? Приходится что-то изучать дополнительно, чтобы эффективно работать?
JTI: сплоченность и открытость
Я прихожу в торговую точку с примерным списком вопросов и ответов. Кроме того, всегда могу обратиться за помощью к коллегам. А еще есть руководитель, который не только следит за моей работой, но и дает полезные рекомендации. Если он видит, что нужно улучшить какой-то навык, например по-другому рассказать о новом бренде или подтянуть математику, то я это делаю – самостоятельно или на тренинге.
JTI: сплоченность и открытость
Расскажите о возможностях карьерного роста. Как быстро можно перейти с одной позиции на другую?
JTI: сплоченность и открытость
Могу рассказать на своем примере. Сначала я работал с одиночными торговыми точками, а через полгода перешел на другую позицию – начал работать с ключевыми клиентами, крупными торговыми сетями. У нас постоянно открываются новые вакансии в разных городах. И компания всегда поддерживает сотрудника на новом месте. Поэтому, если вы готовы к переездам, всегда можно занять более высокую позицию в другом городе. Карьерный рост зависит от самого человека и от его желания развиваться. Каждые полгода руководитель ставит нам новые задачи и сроки их выполнения. Вся история наших достижений есть в оцифрованном виде. И руководство всегда видит, кто хочет и может развиваться.
Нужно ли знать иностранный язык?
JTI: сплоченность и открытость
Если вы заинтересованы в карьерном росте, язык учить нужно. Компания поддерживает своих сотрудников в изучении иностранного языка. У нас есть программа, благодаря которой я могу учить английский с репетитором или в определенной языковой школе. А после успешной сдачи экзамена компания возвращает часть денег, потраченных на обучение. У нас проводятся конференции на английском, работает много экспатов.
Расскажите об атмосфере, царящей в компании. Каково это – быть частью большой команды? Чувствуете ли командный дух?
JTI: сплоченность и открытость
Еще как чувствую! Мы огромная компания, и на собраниях нам всегда рассказывают о том, как мы растем. Нас мотивируют, поддерживают. Каждый сотрудник чувствует свой вклад в общее дело. Мы понимаем, что работаем в серьезной международной компании, и это здорово!
Можете ли вы обратиться к руководителю с какой-то просьбой?
JTI: сплоченность и открытость
Разумеется. Я всегда могу обратиться к любому сотруднику, в том числе к менеджеру высшего звена. У нас налажена система коммуникаций – мы общаемся по телефону, электронной почте.
Какие мероприятия проводятся в компании?
JTI: сплоченность и открытость
Зимой мы отмечаем корпоративный Новый год. А прошлой осенью практически все сотрудники отдела продаж в России выехали на конференцию в Сочи и заняли почти всю Олимпийскую деревню!
JTI: сплоченность и открытость
А что еще интересного происходит в вашей компании?
JTI: сплоченность и открытость
По пятницам у нас выходит еженедельная рассылка с последними новостями компании. Прочитав ее, можно, например, узнать, кого повысили и какие мероприятия планируются. Также мы каждый день можем узнавать информацию о важных событиях компании и рынка на специальном новостном приложении для смартфонов. Все лаконично и интересно. А еще в JTI есть программа по реализации своих идей. Любой человек может предложить идею по улучшению бизнеса. Причем идея может быть самая простая. Обязательно найдутся коллеги, которые помогут ее внедрить.
А какие идеи смогли реализовать вы?
JTI: сплоченность и открытость
Я внес идеи по улучшению баз данных. ИТ-специалисты помогли их доработать и воплотить в жизнь. За каждую разработанную и реализованную идею нам начисляют баллы, которые мы можем потратить на подарки. Эти баллы получают все участники проекта и награждаются сертификатами, которые можно использовать на приобретение определенных товаров. Это могут быть часы, велосипед или что-то еще.
Расскажите о какой-нибудь смешной ситуации, которая произошла с вами на деловой встрече.
JTI: сплоченность и открытость
К нам часто приезжают представители зарубежных филиалов. Однажды мы встречали делегацию из Японии. А на площадь, через которую нам нужно было пройти, прилетело много голубей. Мы купили зерно и постарались отманить их в сторону, чтобы наши гости могли спокойно пройти. Но тут пришла какая-то бабушка и чуть ли не под ноги им бросила горсть пшена. И моментально со всех сторон на коллег слетелось около сотни птиц! Нам пришлось этих голубей отгонять. Вот какие задачи иногда приходится решать. Я же говорил, что у нас творческая работа (смеется – ред.).
Каким вы видите свое будущее в JTI?
JTI: сплоченность и открытость
В будущем хочу перейти в отдел маркетинга. У меня уже есть план, которого я придерживаюсь.
Что бы вы хотели пожелать соискателям в завершение нашего интервью?
JTI: сплоченность и открытость
Если ты хочешь попасть в нашу компанию, нужно понимать, куда ты идешь, готовиться к интервью и быть уверенным в себе. На собеседовании не используй банальные ответы, которые предлагают статьи в интернете, не бойся показать свою индивидуальность, высказывай свое мнение и будь открыт всему новому!

* JTI занимает:1 место среди компаний-производителей в секторе FMCG согласно рейтингу Forbes, 2017 г.; 1 место в России по экспорту продукции среди конкурентов, согласно рэнкингу 200 крупнейших экспортеров, подготовленному рейтинговым агентством «Эксперт».

Вакансии компании «JTI»

Сферы деятельности

Розничная торговля

Товары народного потребления (непищевые)

Участники интервью
Скрыть подробности
Сергей Турбин
Сергей Турбин
специалист по развитию территории
Препятствия – это вызов. Мы все время в движении. Когда выходит новый закон, мы ищем новые возможности, чтобы продолжать это движение. Поэтому в нашей работе много творчества и разнообразия.
Сергей Турбин
Сергей Турбин
специалист по развитию территории
Препятствия – это вызов. Мы все время в движении. Когда выходит новый закон, мы ищем новые возможности, чтобы продолжать это движение. Поэтому в нашей работе много творчества и разнообразия.
Сергей Турбин
Подробнее об участнике